Sosialisasi Produk Unggulan Donat dan Stik Dari Olahan Singkong
Program kerja sosialisasi Produk
Unggulan donat singkong dan stik singkong
merupakan produk unggulan Abdimas 37 UTM. Saat kegiatan berlangsung, antusias Lansia/peserta
kegiatan sangat baik.
Banyak lansia yang antusias mengikuti sosialisasi bersama ibu-ibu PKK dan
perangkat desa menilai produk yang ditawarkan
sangat bagus bahkan mereka ingin memproduksi sendiri untuk usaha rumahan mereka. Donat singkong dan stik
singkong merupakan produk yang inovatif
dan memiliki rasa yang enak dengan kemasan yang menarik
perhatian masyarakat.
Pada saat sosialisasi
berlangsung, pemateri menyampaikan secara detail disertai praktek langsung
dengan ibu-ibu lansia, ibu-ibu PKK, serta
perangkat desa dalam kegiatan proses
pembuatan donat singkong dan stik singkong. Alat yang digunakan untuk pembuatan stik Singkong atau "STIPO" yaitu penggorengan pisau dan bleder. Sedangkan untuk bahan dan langkah-langkah pembuatannya yaitu singkong, minyak goreng, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, daun jeruk.
Lalu bahan yang diperlukan untuk donat singkong yaitu tepung segitiga biru 1 kg, singkong ½ kg, gula halus 300 gram, susu bubuk 3 sdm, air dingin secukupnya, fermipan 1 bungkus, SP 1 sdm, soda kue 1 sdm, margarin 150 gram, minyak
goreng, telur 4 butir, garam, coklat leleh, meises dan alat yang dibutuhkan adalah penggorengan, sumpit kayu, baskom, spatula.
Cara pembuatan :
Cara pembuatan :
1.
Sediakan
alat dan bahan yang dibutuhkan.
2.
Potong-potong
singkong menjadi seperti stik.
3.
Rendam
singkong dengan air garam selama 1 jam.
4.
Siapkan
bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemudian blender.
5.
Goreng
singkong yang telah di rendam air garam sampai renyah kemudian tiriskan.
6.
Tumis
bumbu-bumbu yang telah di blender, kemudian masukkan gula merah, garam, dan irisan
daun jeruk.
7.
Setelah
bumbu masak, masukkan singkong goreng kemudian aduh rata.
8.
Diamkan
stik singkong yang telah dibumbui hingga dingin.
9.
Kemas
di dalam standing pouch.
Cara pembuatan :
1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan
ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan singkong halus, aduk sampai
rata.
2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni
hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga
kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
3. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai
selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
4. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di
tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning
keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat
mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang
dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
5. Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping
gula halus, coklat leleh, meises, atau aneka toping
lainnya.
Kegiatan ini memberikan manfaat bagi ibu-ibu
lansia maupun ibu-ibu PKK dalam hal
bagaimana berinovasi produk, pengemasan agar produk lebih menarik, dan bagaimana teknik pemasaran yang tepat khususnya
diera digital seperti sekarang ini.
Sehingga harapannya bagi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK dan
ibu-ibu lansia mendapatkan ide produk baru yang memiliki nilai jual tinggi
yaitu donat singkong dan stik singkong. Selain itu mereka juga dapat
meningkatkan daya jual olahan singkong khas desa Banyubesih yang selama ini
masih dengan kemasan sederhana.
Komentar
Posting Komentar